28 марта начнет работу социальная сеть – российский аналог «Instagram»

Услуги >> 28.03.2022
28 марта начнет работу социальная сеть – российский аналог «Instagram»

Основателями сети «Россграм» считаются Александр Зобов и Кирилл Филимонов, объявившие о старте проекта 14 марта, когда в России было принято решение о блокировке «Instagram». Подробностей о новой соцсети пока нет, неизвестны величина инвестиций и количество персонала, работающего над запуском проекта. В «Россграме» обещают подготовить мобильные приложения для «Android» и «iOS». Сначала доступ к функционалу получат только партнеры и ведущие блогеры. Широкая публика сможет воспользоваться соцсетью в апреле.

Если «Россграм» предоставит хотя бы частичную замену «Instagram», то он быстро станет популярным среди пользователей, в том числе и тех, кто использовал «Instagram» для заработка. Если новая соцсеть привлечет повышенный интерес, это создаст для нее технические проблемы, считает председатель совета Фонда цифровой экономики Герман Клименко. По его словам, сейчас в России сложно найти свободные серверные мощности в оптовом количестве, а для работы аналога «Instagram» потребуются значительные ресурсы. Поэтому для прогнозирования перспектив «Россграм» нужно понимать, какой у разработчиков запас мощностей.

Вскоре в России должен появиться еще один конкурент «Instagram», чье название пока держится в секрете, рассказал член РСПП Темур Шакая. Между подобными российскими проектами неизбежно возникнет конкуренция, что даст дополнительные стимулы для развития платформ. Пока сложно предсказать, смогут ли они достичь уровня «Instagram». Для этого, как минимум, нужно, чтобы блокировку не отменили. Обязательным условием для послаблений является диалог компании Марка Цукерберга с российскими властями, признаков которого пока нет.






245da96e3aff69d4