ГК «Регион» хочет выйти из проекта по строительству Лыткаринской дороги

Услуги >> 19.05.2022
ГК «Регион» хочет выйти из проекта по строительству Лыткаринской дороги

Проект строительства платного дублера МКАД на юге Подмосковья намерены передать «Газпромбанку». В конце апреля ему были отданы в залог все доли в ООО «Лыткаринская платная дорога», которое в 2020 году подписало концессионное соглашение с правительством региона. По данным «Коммерсанта», 70% долей в компании контролирует «Регион-концессия», еще 29,9% владеет Ольга Хромченко.

Стоимость строительства дороги длиной 53 км в 2020 году оценивалась почти в 87 млрд рублей, срок концессии составляет 29 лет. Концессионер должен построить часть трассы от Железнодорожного до Бутово. Участок, соединяющий Солнцево и Варшавское шоссе, власти Москвы прокладывают самостоятельно.

Вероятно, на решение ГК «Регион» повлиял текущий кризис, затруднивший привлечение финансирования, считают эксперты. Сметные затраты на строительство трассы могли вырасти до 112 млрд рублей. Еще одним негативным фактором является нехватка запчастей и комплектующих для дорожно-строительной техники. Приобретение новых машин и механизмов затруднено из-за санкций.

У «Газпромбанка» большой опыт участия в концессионных соглашениях, поэтому проект строительства Лыткаринской платной дороги может быть ему интересен. Он в состоянии привлечь свои структуры и ближайших партнеров. При участии «Газпромбанка» были заключены около 60% соглашений о ГЧП в сфере строительства транспортной инфраструктуры.






245da96e3aff69d4