«Сбербанк» привлек инвестора для застройки площадки под ТЦ «Торжок» в Химках


«Сбербанк» привлек инвестора для застройки площадки под ТЦ «Торжок» в Химках

Банк продал 51%-ную долю в уставном капитале ООО «СБК Регион», которое является владельцем недостроенного торгового центра на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе. Инвестором выступила дочерняя компания группы «Брусника». В периметр сделки были включены участок и недостроенное здание ТЦ «Торжок» площадью 57 тыс кв м.

Пресс-служба «Сбербанка» заявила, что на его месте планируется выстроить жилой комплекс с общественно-деловой составляющей. Представитель «Брусники» подтвердил, что строительство жилья рассматривается в качестве приоритетного варианта развития участка. Параметры проекта, финансировать который будут за счет заемных средств от «Сбербанка», пока прорабатываются.

Различные инвесторы хотели застроить участок на развязке МКАД и Ленинградского шоссе еще в 2000-х годах. Инициатором строительства ТЦ «Торжок» в 2011 году стал холдинг «Рашингрупп». Спустя 5 лет начался процесс банкротства компании, и объект остался недостроенным. В 2018 году «СБК Регион» приобрел права на участок и здание за 5,2 млрд рублей. Впоследствии начались переговоры с крупными застройщиками об освоении этой территории. Одним из претендентов на выкуп площадки была группа «Самолет».

Тимур Рывкин из «Colliers» оценил сумму сделки «Сбербанка» и «Брусники» в 2,5 млрд рублей. Партнерство с крупным банком позволит девелоперу сократить издержки на начало работы над проектом. На участке нельзя возводить жилые дома, поэтому «Бруснике» придется менять градостроительную документацию. Затраты на строительство оцениваются в 25-30 млрд рублей.






245da96e3aff69d4