«МТС» задумывается о приобретении онлайн-кинотеатра «ivi»

Услуги >> 20.05.2022
«МТС» задумывается о приобретении онлайн-кинотеатра «ivi»

Соответствующие консультации идут уже несколько месяцев. Остается неизвестным, о какой доле идет речь. Сейчас у «ivi» несколько акционеров, в том числе «RTP Global», «ВТБ» и «Baring Vostok». «МТС» намеревался приобрести «ivi» еще в прошлом апреле до запуска своего онлайн-кинотеатра «Kion», однако стороны не смогли сойтись в цене. Активом также интересовался «Сбербанк». В целях дальнейшего развития акционеры «ivi» рассматривали возможность проведения IPO на NASDAQ, но реализации этой стратегии помешало ограничение для иностранцев на владение онлайн-кинотеатрами.

Участники рынка предполагают, что интерес «МТС» к «ivi» связан с неудовлетворительными показателями «Kion», чья доля по величине выручки в 2021 году, по оценке «Telecom Daily», не достигла и 1%. «Ivi» остается лидером среди легальных киносервисов, занимая свыше 20% рынка. За прошлый год компания смогла увеличить выручку до 11,9 млрд рублей, в основном она формируется за счет подписок и платы за отдельный контент. Месячная аудитория сервиса достигла 60 млн пользователей, хотя убыток онлайн-кинотеатра за прошлый год увеличился до 2,1 млрд рублей.

Руководитель «Telecom Daily» Денис Кусков оценил текущую стоимость «ivi» в 1,2 млрд долларов, основной ценностью компании остается крупнейшая на рынке активная клиентская база. Если сделка с «МТС» состоится, это будет означать усиление консолидации в сложный для отрасли момент. В «J’son & Partners Consulting» ожидают, что в 2022 году рынок из-за кризиса может упасть на 46%.






245da96e3aff69d4