Установка пресс-форм на термопластавтомат

Услуги >> 08.09.2022
Установка пресс-форм на термопластавтомат

Для производства пластикового изделия определенной номенклатуры необходимо установить пресс-форму (ПФ) на машину для литья под давлением.

Установка пресс-форм на термопластавтомат: алгоритм

  • Подвижная плита отводится в заднее положение, защитный кожух сдвигается, чтобы открыть доступ к монтажной зоне.
  • Форма перемещается с помощью тельфера и опускается между колонн, останавливаясь на уровне с центровочным кольцом, которое вводится в отверстие на неподвижной плите.
  • ПФ смыкается подвижной плитой.
  • После установки пресс-форма фиксируется к плитам с помощью струбцин – обычно по 4 крепежа для каждой плиты.
  • Отсоединение оснастки от крана-балки.

Как поставить форму на ТПА правильно

При монтаже и фиксации элемента необходимо проконтролировать несколько важных параметров.

Настройка высоты

Проводится в соответствии с размером ПФ. Контроль высоты осуществляется дважды:

  • при первоначальной настройке – во время зажима сомкнутой конструкции;
  • при финальной настройке – при подсоединении к ПФ нагревательных элементов, так как ее размер может меняться в процессе нагревания и охлаждения.

После того, как была выполнена установка ПФ, необходимо убедиться в том, что толкатель полностью отведен назад. Перед тем, как закрыть пресс-форму, следует проконтролировать ее работу, воспользовавшись ручным режимом настройки – машина должна закрывать подвижную створку с минимальной скоростью и усилием смыкания. Здесь же нужно проконтролировать, что все элементы ПФ фиксируются правильно, и не будут изнашиваться при ее открытии-закрытии.

Нагрев и охлаждение

Процесс осуществляются для достижения формой определенной температуры, которая передается заполнившему ее пластику. Для проверки, как будет нагреваться и охлаждаться ПФ, можно использовать воду или масло, которые заливаются во все входные и выходные отверстия. Перед включением нужно проверить работу нагревательной и охлаждающей системы, что можно сделать, приложив руку к формовочным поверхностям.

Подсоединение к горячеканальной системе

Если ПФ уже содержит электрическую систему нагрева литниковых каналов, то литье пластиков будет проходить без технических отходов. Прежде чем осуществить запуск горячеканальной системы, необходимо:

  • убедиться, что соединения не имеют повреждений и не загрязнены;
  • прогреть литьевые каналы на протяжении получаса.

Не следует запускать ТПА (https://haitian.ru/termoplastavtomaty/) в работу раньше, чем прогреется форма, так как это может привести к неполному расплавлению частиц сырья. Оставшиеся твердые элементы способны повредить горячеканальную систему и вызвать повышенное давление впрыска, что чревато неправильным распределением расплава и браком. Также нельзя прогревать систему слишком долго, так это может привести к деструкции полимерного материала и отложение расплава в горячих каналах.

Присоединение датчика безопасности толкателя

Если толкатели размещаются в месте, где они могут быть повреждены при закрытии пресс-формы, то датчик безопасности оповестит об этом оператора. Присоединение и проверка работоспособности датчика осуществляется во время выставления высоты ПФ. Так, работу можно проверить, поместив кусочек бумаги между формой и толкателем – если датчик работает правильно, то смыкания не произойдет.

Присоединение направляющих

Если конфигурация пластикового изделия не позволяет вытолкнуть деталь, то в этом случае ПФ оснащается выдвижными направляющими, за движение которых отвечают пневматические или гидроцилиндры. Как настроить технические режимы направляющих (скорость движения, положение и пр.), указано в паспорте к ПФ. После монтажа необходимо проверить работоспособность направляющих прежде, чем смыкать ПФ. Компания HAITIAN RUSSIA выпускает современные термопластавтоматы, которые гарантируют получение качественной продукции и минимум брака. Поставки ведутся напрямую от производителя, что обеспечивает официальную гарантию, позволяет купить аппараты без торговой наценки.








245da96e3aff69d4