Литовский производитель складского оборудования подал в суд на «Ozon»

Услуги >> 06.10.2022
Литовский производитель складского оборудования подал в суд на «Ozon»

В начале октября ООО «Эквинокс Рус», российское подразделение литовской «Equinox Europe», подало к маркетплейсу 2 иска в столичный арбитраж на 145 млн рублей. По словам руководителя «Эквинокс Рус» Владимира Пензева, компания готовит еще 2 иска, а общая сумма претензий к «Ozon» составляет 12 млн евро. «Equinox Europe» производит автоматизированное оборудование для складов и логистических терминалов, с «Ozon» компания работает более 10 лет. Владимир Пензев утверждает, что в конце февраля маркетплейс разорвал договоры на поставку уже готового оборудования.

По версии «Ozon», в начале марта «Equinox Europe» известила о невозможности транспортировки оплаченного оборудования из-за форс-мажора. После 3 месяцев бессмысленных переговоров маркетплейс решил расторгнуть договоры. Напротив, Владимир Пензев считает, что «Ozon» не заплатил за уже поставленное оборудование, его обслуживание и доставку запчастей. В маркетплейсе ссылаются на то, что поставщик не выполнил свои обязанности по пусконаладочным работам, так как весь технический персонал был вывезен из России.

Олег Хмелевский из коллегии адвокатов А1 считает, что требования «Эквинокс Рус» могут счесть обоснованными, если в договорах было условие о поэтапной оплате по мере выполнения обязательств. В то же время «Ozon» имеет право подать встречный иск, начислив неустойку за нарушение сроков монтажа и наладки оборудования.






245da96e3aff69d4