Деревянный забор своими руками

Услуги >> 17.01.2024

Деревянный забор — это не обязательно покосившаяся оградка вокруг деревенского дома. Это надежный способ защитить свою территорию от незваных гостей. При этом монтаж деревянного забора доступен каждому, все можно сделать своими руками и за небольшие деньги. А если приложить немного фантазии, то и вовсе получится отличное дизайнерское дополнение к вашему участку!

Преимущества деревянных заборов

  • Доступность материала;
  • быстрый монтаж;
  • ремонтопригодность;
  • экологичность материала;
  • меньшая, чем у металла, кирпича и бетона стоимость.

Виды заборов из дерева

Из одного и того же материала можно построить совершенно разные дома. Также и деревянные заборы могут быть разными. Тем более что из цельного бревна можно сделать множество заготовок разного размера и формы и соединить их в едином ограждении по-разному.

Забор из штакетника — классика, которая почти не изменилась с прошлого времени, когда низенькое ограждение оформляло только небольшой палисадник под окнами дома. Увеличилась только высота.

Сплошной забор из досок, который надежно скрывает участок от посторонних глаз и защищает от пыли. Особенно популярен в загородных поселках, расположенных вдоль оживленных трасс.

Решетка — переплетение штакетника, расположенного по диагонали. Отлично сочетается по форме с классическим ограждением садовых беседок.

Лесенка — забор из горизонтально расположенных досок, укладываемых с небольшим нахлестом. По виду напоминает обшивку дома вагонкой.

Шахматка — также из досок, но с чередованием их крепления к направляющим (лагам). Первая доска закреплена на лагах с лицевой стороны, следующая — с внутренней и т.д.

Ранчо — ограждение из длинных горизонтальных досок. Смотрится оригинально, но широкого распространения забор не получил.

Частокол — забор, напоминающий ограждение вокруг старорусских городищ, за которым жители скрывались от набегов вражеских войск. Такой забор сейчас вряд ли возможно увидеть, но название сохранилось.

Нужен ли фундамент?

Весовая нагрузка от деревянного забора невелика, но на прочность его постоянно испытывает ветровая нагрузка. И чем выше ограждение, тем больше его парусность, особенно если доски образуют сплошную поверхность. Поэтому, нужен ли фундамент, зависит от типа забора.

Если ограждение выполнено из штакетника, закрепленного на лагах вразбежку, можно обойтись без фундамента. Столбики вкапываются в землю.

Для забора со сплошной поверхностью из досок можно сделать фундамент. Но не в обычном понимании, как под дом, а только под столбики. Он немного необычный, но устойчивость конструкции обеспечивает отлично. Назвать его можно столбчатым фундаментом. В ямку устанавливается столбик, пространство вокруг него забивают камнями среднего размера, плотно утрамбовывая. Затем заливают готовым цементным раствором.

Материалы для забора

  • Кругляк или брус для столбиков;
  • брусок на горизонтальные направляющие;
  • штакетник, вагонка или обрезная доска (в зависимости от выбранного варианта ограждения);
  • камни и цемент для фундамента под столбики;
  • готовые ворота и калитка (если не планируется изготовить их на месте из тех же материалов, что и ограждение);
  • навески для ворот и калитки;
  • гвозди и саморезы.

Объем материала рассчитываем заранее с учетом размеров забора. Небольшой запас не помешает. Если не используется сразу, можно использовать позже для ремонта поврежденных участков.

Монтаж забора

Расчищаем территорию. Убираем не только кусты, но и траву. Размечаем линию ограждения сразу по всему периметру с помощью колышков и натянутого между ними шпагата или веревки. Хотя это и не дом, но выверить углы на 90 градусов не помешает.

Рассчитываем шаг установки столбиков по каждой стороне, начиная с угловых. Они должны устанавливаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Оптимальный шаг — 2 метра. На стороне, обращенной к улице, расстояние может быть скорректировано с учетом установки ворот и калитки.

Готовим материал. Столбики нарезаем с учетом заглубления в землю. Нарезаем брусок на горизонтальные направляющие. Штакетник продается обычно в готовом виде с отшлифованными сторонами. Обрезная доска для сплошного забора шлифуется.

Роем ямки глубиной 1-1,5 м, уплотняем грунт. Устанавливаем столбики, заполняя ямки грунтом, и тщательно его утрамбовываем. Столбики с фундаментом устанавливаем с таким же заглублением.

Схема обустройства деревянного забора на фундаменте

Забор без фундамента можно монтировать сразу. Если столбики залиты цементным раствором, делаем паузу, давая фундаменту затвердеть.

Схема постройки деревянного забора без фундамента

К столбикам приколачиваем или прикрепляем саморезами горизонтальные лаги. Приколачиваем первую штакетину, выверяя ее положение по вертикали. Далее приколачиваем следующие.

Есть простой способ выдержать одинаковые расстояния: к первой штакетине приставляем еще одну, не приколачивая. К ней плотно прижимаем следующую, закрепляя ее на лагах. Вынимаем свободную и переставляем ее дальше. Для соблюдения одинаковой высоты прибиваем две угловых штакетины, вбиваем сверху небольшие гвоздики и натягиваем бечевку.

После окончания работ нужно покрасить древесину одним из лакокрасочным материалом для защиты строения.

Фото: lenwood.ru

Для изготовления забора из штакетника можно использовать доски толщиной от 20 до 40 мм. Чем толще доски, тем прочнее будет забор








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4