Автоконцерны предложили властям поддержать рынок


Торговля >> 10.04.2020
Автоконцерны предложили властям поддержать рынок

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) попросила правительство не допустить падения спроса на машины в период эпидемии. Для этого предложено распространить льготное автокредитование на всех граждан, сократить требования к степени локализации выпуска автомобилей и поднять максимальную их цену до 2 млн рублей. Участники рынка считают, что эти меры помогут оживить рынок и дадут возможность большему числу производителей принять участие в программе. Это позволит поддержать объемы производства и избежать сокращений персонала.

Снижение локализационных требований выглядит спорной мерой. Изначально установив высокие требования к локализации, государство стимулировало автопроизводителей инвестировать в ее углубление.

Банки поддерживают изменение условий программы выдачи льготных автокредитов. Повышение стоимостного порога увеличит предложение и увеличит сегмент покупателей, которые смогут позволить себе новую машину. При этом в «ВТБ» отметили необходимость более взвешенного подхода, так как необдуманное принятие мер может привести к получению поддержки теми категориями покупателей, которые изначально в ней не нуждаются.

В начале апреля темпы выдачи автокредитов заметно снизились. Тем не менее, в последние дни наблюдается оживление продаж, так как дилеры перестраивают формат работы с клиентами в пользу дистанционного взаимодействия.






245da96e3aff69d4