Продажи смартфонов в России показали резкий спад


Торговля >> 20.04.2020
Продажи смартфонов в России показали резкий спад

Начиная с последних чисел марта, выручка от реализации гаджетов пошла вниз, сократившись на 50% относительно среднего показателя 1 квартала. Эксперты единодушно связывают ухудшение показателей с закрытием розничных магазинов и другими ограничительными мерами. Перед падением наблюдался взлет продаж – в середине марта они выросли наполовину. Пик пришелся на 10-15 марта, поскольку в этот промежуток времени начал проявляться эффект девальвации. Кроме того, на рынок была выведена новая флагманская линейка «Samsung».

По оценке руководителя «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, с 3 квартала должно начаться постепенное восстановление спроса при условии снятия ограничений на работу розницы.

В апреле Союз потребителей и отраслевая ассоциация РАТЭК попросили правительство разрешить работу магазинов и сервисов, оказывающих услуги по ремонту бытовой электроники. Кроме того, несмотря на бурный рост онлайн-продаж, этот сегмент не может компенсировать убытки от закрытия традиционных магазинов. Некоторые товары довольно сложно покупать вслепую, не получив консультацию от продавца.

Некоторые ритейлеры, такие как «Ситилинк», не почувствовали негативного эффекта от закрытия офлайн-розницы. Компания сосредоточена на развитии дистанционной торговли, и показатели продаж по многим категориям сравнимы с прошлогодними.






245da96e3aff69d4