Российский авторынок может обвалиться на 50% за год


Торговля >> 21.04.2020
Российский авторынок может обвалиться на 50% за год

Эксперты «BCG» считают, что в течение года продажи автомобилей в стране сократятся на 20-50%, в зависимости от сценария, по которому будет развиваться ситуация. Отрасль находится под крайне негативным влиянием кризиса – по всему миру рынки могут обрушиться на 30-40%. В России автомобили относятся к категории не первой необходимости, на них граждане точно захотят сэкономить. Согласно опросу «BCG», 42% россиян в длительной перспективе откажутся от таких покупок.

Первый квартал 2020 года порадовал автодилеров неожиданным ростом продаж на 1,8%. Основной всплеск спроса пришелся на март. В «АЕБ» считают, что позитивное начало года не учитывает реальных тенденций – мартовский рост связан с инфляционными ожиданиями из-за девальвации. В конце месяца все дилерские операции были резко свернуты из-за эпидемии.

Руководитель группы «Авилон» Андрей Павлович оценил потенциал годового снижения российского авторынка на 30% при условии возобновления продаж в июне. Генеральный директор «Автоспеццентра» Денис Петрунин настроен более пессимистично – он ожидает 40%-ного сокращения. Продажи массовых брендов более чувствительны к ухудшению экономической обстановки. Аудитория премиального сегмента меньше подвержена влиянию кризисов.

Сейчас отрасль ждет ясности относительно сроков снятия карантина и возобновления работы автосалонов. Никто не может продать даже забронированные автомобили, поэтому российский авторынок пока остается полностью замороженным.






245da96e3aff69d4