Рынок спецтехники начал падать на фоне кризиса


Торговля >> 04.06.2020
Рынок спецтехники начал падать на фоне кризиса

В первом квартале продажи экскаваторов, самосвалов и погрузчиков показывали неплохие результаты благодаря увеличению спроса из-за активизации строительства больниц и девальвации. Этот эффект к апрелю исчерпал себя. В «Ассоциации европейского бизнеса» (АЕБ) пересмотрели свой прогноз динамики рынка по итогам 2020 года. Аналитики ожидают падения продаж на 18%. Наиболее сильное снижение спроса наблюдается в самых дорогих сегментах, а также среди клиентов, чей существующий парк техники еще имеет ресурс.

Руководитель «Volvo CE Russia» Андрей Комов уверен, что если не будут приняты меры, стимулирующие потребителей, просадка по итогам года может вырасти до 50%. По его мнению, позитивным моментом является отсутствие планов по сокращению финансирования крупных дорожных проектов, обеспечивающих мультипликационный эффект. Среди возможных стимулирующих мер в АЕБ называют введение каникул по оплате утильсбора.

В Минпромторге также ожидают негативных тенденций на рынке спецтехники во 2 и 3 кварталах. По мнению чиновников, их помогут сгладить программы льготного лизинга, которые распространяются на локализованные самосвалы и погрузчики.






245da96e3aff69d4