«Вкусвилл» рассчитывает закрепиться на белорусском рынке


Торговля >> 08.12.2020
«Вкусвилл» рассчитывает закрепиться на белорусском рынке

Розничная сеть договорилась с ритейлером «Галерея вкуса» и сервисом доставки «Бегу» о поставках продуктов. Пока речь идет об ограниченном ассортименте из 50 позиций, в том числе мюсли, кондитерские изделия, миндальное молоко, кокосовые чипсы. ГК «Галерея вкуса» присутствует на белорусском рынке более 10 лет. Компания владеет своим мясокомбинатом и птицефабрикой. Сервис экспресс-доставки «Бегу», управляющий пятью dark store, открылся в августе. Сейчас он охватывает более 30% территории Минска.

«Вкусвилл» намерен с помощью партнеров опробовать новый рынок и выстроить логистику с минимальными вложениями. Аналогичную схему ритейлер использует в Казахстане, продавая свои продукты через местные аптеки «Europharma». Для полноценной экспансии в Белоруссию компании придется обустроить там свой распределительный центр и открыть 20 магазинов. Подобный проект несет в себе множество рисков в условиях нестабильной политической ситуации и затяжного экономического кризиса. К тому же будет сложно заинтересовать потребителей своими скоропортящимися продуктами, когда в Белоруссии на этом рынке наблюдается очень высокая конкуренция.

Структура белорусского розничного рынка заметно отличается от российского высокой концентрацией с преобладанием компании «Евроторг» и значительным спросом на местную продукцию. За 2019 год оборот белорусской продуктовой розницы составил 10 млрд долларов.






245da96e3aff69d4