Владелец бренда «Angry Birds» обвинил «Wildberries» в нарушении интеллектуальных прав


Торговля >> 26.04.2021
Владелец бренда «Angry Birds» обвинил «Wildberries» в нарушении интеллектуальных прав

Финская «Rovio Entertainment Corporation» предъявила онлайн-ритейлеру претензии в том, что он не удалил изображения нелицензионной продукции с брендом «Angry Birds». Соответствующий иск подан в Мосгорсуд. На площадке «Wildberries» продается много товаров с изображениями персонажей игры «Angry Birds». «Rovio» потребовала обеспечить блокировку продаж указанной продукции и выплаты компенсации в 60 тыс рублей.

Суд уже принял предварительные меры, обязав Роскомнадзор ограничить доступ к ссылкам. В «Wildberries» отметили, что ответчиком должен быть продавец товаров при наличии доказательств незаконности его действий, а не маркетплейс.

По словам руководителя «Semenov & Pevzner» Романа Лукьянова, правообладатель изначально попытался урегулировать претензии к «Wildberries», не обращаясь в суд, однако просьбы о блокировке были проигнорированы. «Rovio» не обращалась напрямую к продавцам, так как не имела сведений о них. Если суд поддержит позицию правообладателя, а маркетплейс продолжит нарушения, «Rovio» может потребовать блокировки всего ресурса, так как компания оценивает свои убытки от нелегальных продаж товаров с «Angry Birds» в 80 млн рублей в год.

Судебная практика по подобным спорам еще не сложилась. Обычно маркетплейсы привлекаются к процессам в качестве третьей стороны. Если посредники станут ответчиками по таким делам, им придется создавать специальные отделы, отвечающие за мониторинг товаров и досудебную работу с правообладателями.






245da96e3aff69d4