Красная икра дорожает темпом, максимальным за 10 лет


Торговля >> 23.05.2021
Красная икра дорожает темпом, максимальным за 10 лет

В апреле текущего года 1 кг икры в торговых сетях стоил 4,7 тыс рублей, что на 30% выше, чем в сопоставимом периоде 2020 года, следует из данных Росстата. Подорожание стало рекордным с 2011 года. Оно непрерывно продолжается с прошлого июня. Представители крупных компаний-участников рынка в целом согласились с оценками Росстата.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов напомнил о том, что красная икра считается сезонным продуктом, который хранится максимум 9 месяцев и дорожает к апрелю-маю. Рост цен в 2021 году также связан с небольшим уловом на Дальнем Востоке – в основном регионе производства продукта. Последняя путина была самой слабой за 5 лет. Добыча лососевых рыб оказалась на 56% меньше, чем в выдающемся 2018 году. Запасы у поставщиков перед очередным сезоном добычи практически исчерпаны.

Максимальный спрос на красную икру наблюдается перед Новым годом и на Масленицу, в текущем году пик уже пройден. Ситуация должна измениться, когда на рынок начнет поступать новая продукция. Уровень цен будет понятен к октябрю, когда закончится путина. Возможно, текущий рост станет только началом тренда – в отрасли распространено мнение, что пик добычи лососевых рыб уже пройден, и в ближайшие годы улов снизится. Тогда икра продолжит дорожать, и потребителю придется привыкать к ценам в 5-6 тысяч рублей за кг.






245da96e3aff69d4