Онлайн-ритейлеры демонстрируют повышенный спрос на склады


Недвижимость >> 23.04.2020
Онлайн-ритейлеры демонстрируют повышенный спрос на склады

На их долю по итогам 1 квартала пришлось более половины арендованных в столичном регионе складских площадей, сообщается в отчете «JLL». Это стало историческим максимумом, если учесть, что в предыдущие годы показатель не поднимался выше 10%. Однако общий объем сделок оказался вдвое ниже, чем в 1 квартале 2019 года. Резкий рост доли участников рынка e-commerce среди арендаторов складов начался в середине марта, когда карантинные меры стали неизбежными. Сейчас до 80% новых запросов на склады приходят от продуктовых ритейлеров и интернет-магазинов. Без кардинальных изменений в розничной торговле, вызванных эпидемией, ситуация на рынке складов выглядела бы гораздо хуже.

Обстановка остается далекой от стабильности – много новых договоров аренды заключены на срок менее года. В прошлом году доля таких сделок была меньше 10%. Это свидетельствует о неуверенности участников рынка. За 1 квартал не было ни одной сделки по продаже складов, такое отмечается в наиболее кризисные периоды.

Согласно прогнозам «JLL», в 2020 году совокупный спрос на склады сократится на треть, составив около 1 млн кв м. Основную активность будут проявлять интернет-ритейлеры – даже после снятия ограничений многие потребители привыкнут к онлайн-торговле.






245da96e3aff69d4