«Natura Siberica» приостановила продажу косметики


Торговля >> 02.09.2021
«Natura Siberica» приостановила продажу косметики

80 розничных магазинов прекратили работу, сообщается в пресс-релизе, поступившем в «The Bell». Основной причиной является разрыв лицензионного договора, регламентирующего использование товарных знаков «Рецепты бабушки Агафьи» и «Natura Siberica», со стороны их правообладателя Ирины Трубниковой. Руководство компании подтвердило эти данные, оценив потери от приостановки розничных продаж в 20 млн рублей в день.

Андрей Трубников, основатель «Natura Siberica», ранее передал права на торговые марки эстонской компании, совладельцем и членом правления которой является Ирина Трубникова. После смерти бизнесмена между наследниками разгорелась борьба за контроль над активами.

По мнению партнера «Интеллектуального капитала» Романа Скляра, действия эстонской компании с формальной точки остаются законными. Однако суд, принимая во внимание нынешние проблемы бизнеса и споры между родственниками бизнесмена, может счесть расторжение лицензионного договора злоупотреблением правом и отказать правообладателю. Разрывать договор только на основании уведомления некорректно, так как сторона, получившая подобное сообщение, может не согласиться с ним, и тогда придется вести расторжение в судебном порядке. Представитель правообладателя пояснил «The Bell», что Ирина Трубникова собирается возобновить выпуск и реализацию товаров под брендом «Natura Siberica» в России, однако сроки остаются неизвестными.






245da96e3aff69d4