Сеть магазинов одежды «Kiabi» уходит из России


Торговля >> 26.12.2021
Сеть магазинов одежды «Kiabi» уходит из России

Французская сеть, принадлежащая владельцам «Auchan», «Leroy Merlin» и «Decathlon», планирует свернуть операции на российском рынке. В декабре представители «Kiabi» приступили к переговорам с торговыми центрами об условиях досрочного расторжения договоров аренды. Процесс закрытия магазинов растянется на 3-6 месяцев. Все партнеры и сотрудники компании уже уведомлены. Все торговые точки и интернет-магазин прекратят работу к июлю 2022 года.

По словам представителя офиса «Kiabi», компания так и не смогла определиться с бизнес-моделью в России. Сейчас работают 17 магазинов «Kiabi» в Санкт-Петербурге, Воронеже, Уфе, Москве, Самаре, Казани и Краснодаре. В конце прошлого года компания управляла 22 торговыми точками. Участники рынка предполагают, что решение связано с неудовлетворительной операционной рентабельностью. Компания пыталась найти разные варианты исправления ситуации – открывать корнеры в супермаркетах «Ашан» или развиваться по франшизе. Однако к концу года головной офис решил свернуть работу в России.

Местное подразделение «Kiabi» показывает убытки в течение 5 последних лет. Ритейлеру так и не удалось достичь минимальной рентабельности и масштаба, необходимого для успешной конкуренции. В fashion-сегменте постоянно увеличивается доля игроков, работающих с маркетплейсами и имеющих собственный онлайн-канал продаж. Конкуренция усиливается за счет прихода новых международных брендов и усиления российских.






245da96e3aff69d4