«IKEA» собирается повысить цены из-за роста себестоимости


Торговля >> 01.01.2022
«IKEA» собирается повысить цены из-за роста себестоимости

В сообщении владельца торговой сети, «INGKA Group», указано, что стоимость товаров в магазинах по всему миру вырастет на 9% в связи с удорожанием сырья и логистических услуг. Более высокие затраты уже начали влиять на мировую экономику, что выражается в росте инфляции. Компания вынуждена переложить часть издержек на покупателей. Прирост цен в каждой стране будет привязан к уровню инфляции. Менеджмент «IKEA» прогнозирует, что в будущем компания столкнется с дальнейшими транспортными ограничениями и нехваткой сырья, которые также отразятся на себестоимости. В 2022 году эти проблемы не разрешатся. Максимальный рост затрат отмечается на рынках ЕС и Северной Америки.

Ранее финансовый директор «Inter IKEA» Мартин ван Дам анонсировал рост цен из-за разрыва логистических связей и удорожания сырья. Он констатировал, что компания не может самостоятельно справиться с этими проблемами без увеличения стоимости товаров в своих магазинах в связи со вторым подряд сокращением чистой прибыли.

В ноябре руководитель российского подразделения «IKEA» утверждал, что в России роста цен пока не планируется. Компания имеет возможность снизить остроту вышеупомянутых проблем, так как производство половины товаров, продающихся в российских магазинах «IKEA», локализовано здесь же.






245da96e3aff69d4