Как проходит диспансеризация пожилых собак и кошек?


Торговля >> 10.01.2022
Как проходит диспансеризация пожилых собак и кошек?

Для человека диспансеризация является, в принципе, привычным событием. А вот что же о животных? Им также требуется регулярная диспансеризация, поскольку именно она позволяет выявить заболевания еще на ранних стадиях и вовремя заняться лечением питомца. К сожалению, питомцы не могут сообщить о плохом самочувствии, и только ветеринар может обнаружить проблемы.

Диспансеризация пожилых животных

Старые кошки и собаки наиболее склонны к развитию различных заболеваний. К пожилым относят животных старше 7 лет. Для них оптимально будет проводить диспансеризацию не реже 1-2 раз в год. Такая частота обусловлена тем, что это позволяет своевременно выявить болезнь и не допустить ее развития в тяжелое состояние. Вовремя начатое лечение может спасти жизнь питомцу и продлить ее еще на несколько лет. Все данные вносятся в ветеринарный паспорт https://yunavet.ru/services/vetpasport/, чтобы даже при переезде у нового специалиста была информация о проведенной диспансеризации и выявленных заболеваниях.

В ходе диспансеризации проводятся следующие процедуры:

  • осмотр: ветврач визуально оценивает состояние питомца, взвешивает его, осматривает шерсть, ротовую полость, лимфоузлы и прочее;
  • общий анализ крови, помогающий определить наличие воспалительных процессов, анемий и ряда других патологий;
  • биохимический анализ крови, необходимый для оценки работы внутренних органов и количества микроэлементов в крови, особенно важен для пожилых кошек, поскольку помогает обнаружить отклонения в уровне тироксина;
  • УЗИ для выявления новообразований и проблем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • анализ мочи для диагностики заболеваний мочевого пузыря и почек (особенно важно у стерилизованных животных);
  • рентген органов грудной клетки и брюшной полости,
  • рентгенография костей скелета, которая помогает выявить признаки остеоартрита у питомцев с болями в мышцах, костях или хромотой.

Ранняя диагностика пожилых питомцев нередко показывает самые первые отклонения, начальные стадии заболеваний, а потому и дальнейшее развитие необратимых последствий удается избежать. Если у кошки или собаки уже были выявлены патологии, диспансеризация помогает отслеживать состояние питомца, динамику заболевания. Благодаря этому ветврач может увидеть, когда болезнь начинает прогрессировать и проконтролировать ее течение с помощью препаратов. А запись в ветпаспорте будет помогать держать состояние на контроле даже при смене специалиста.








245da96e3aff69d4