«Магнит» задумался о покупке «Улыбки радуги»

Торговля >> 15.01.2022
«Магнит» задумался о покупке «Улыбки радуги»

Ритейлер уже проводит due diligence в отношении сети магазинов дрогери, для этой процедуры была привлечена компания «KPMG», пишет «Интерфакс». Слухи о возможной сделке появились на рынке в декабре. «Улыбка радуги» управляет 1 тысячью магазинов косметики и товаров для ухода за домом, занимая лидирующие позиции на рынках Поволжья и Северо-Западного региона. По данным сайта компании, она занимает 2 место среди игроков российского сегмента дрогери.

«Магнит», владеющий сетью «Магнит Косметик», остается лидером рынка. За 2020 год выручка «Магнит Косметик» увеличилась на 22% до 134 млрд рублей. Ритейлер нарастил активность в сегменте M&A вслед за сменой акционеров в 2018 году, однако до сих пор он фокусировался на профильном для себя продовольственном сегменте. В прошлом году «Магнит» совершил крупнейшую сделку в российском ритейле, выкупив сеть «Дикси» за 97 млрд рублей.

Приобретение «Улыбки радуги» даст компании возможность расширить присутствие в ряде регионов, сократить текущие затраты и закупочные цены, а также обеспечить синергетический эффект от слияния двух сетей.

В 2020 году рынок дрогери упал на 7,5%. Негативный эффект от пандемии сохранялся и в прошлом году – увеличение продаж косметики и товаров для дома затруднялось различными ограничениями и медленным возвратом покупателей в торговые центры.






245da96e3aff69d4