Концерн «Prosus» собирается продать «Авито»

Торговля >> 21.05.2022
Концерн «Prosus» собирается продать «Авито»

Голландский акционер интернет-сервиса собирается выйти из российских активов. В конце марта было объявлено об отделении «Авито» от принадлежащей «Prosus» группы «OLX». По завершении этого процесса было решено начать поиск покупателя. Во главе «Авито» останутся Владимир Правдивый и другие топ-менеджеры. Решение голландского концерна не повлияет на реализацию действующей стратегии сервиса и его дальнейшее развитие. Покупателя на актив пока найти не удалось.

По неофициальной информации, руководство «Авито» давно рассматривало возможность выхода на IPO. Партнер «Skolkovo Ventures» Станислав Колесниченко счел подобный сценарий маловероятным из-за ограничений доступа на международные площадки и слабости внутреннего финансового рынка.

«Авито» входит в топ-5 ведущих российских технологических компаний, демонстрируя рост по 50% в год. По прошлогодним результатам оценка ее стоимости могла бы достичь 300 млрд рублей. Подобный актив будет отличной базой для любой корпорации, которая захотела бы выйти на этот рынок.

В приобретении «Авито» могут быть заинтересованы «VK», «Сбер», «Яндекс», «Ростелеком», АФК «Система». У российских корпораций есть высвободившиеся средства, которые нужно использовать. В стандартной ситуации найти покупателя на столь качественный актив несложно, но достижение договоренности о цене будет более трудоемким. Однако если голландский акционер решил выйти из российских активов, то вопрос цены не будет для него приоритетным.






245da96e3aff69d4