Будни ЕГАИС: продавцы сталкиваются с невозможностью считывания QR-кодов


Торговля >> 04.07.2016
Будни ЕГАИС: продавцы сталкиваются с невозможностью считывания QR-кодов

Начиная с 1 июля текущего года все торговые точки, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, обязаны фиксировать розничные продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Ожидается, что запуск новой системы контроля над производством и обращением на рынке горячительных напитков позволит пополнить федеральную казну на несколько десятков миллиардов рублей.

Для надлежащей работы с новой системой учета алкогольных напитков собственники розничных торговых точек обязаны обзавестись 2D-сканерами, позволяющими считывать информацию с акцизной марки. Кроме этого, необходимо установить на кассу соответствующее программное обеспечение, совместимое с системой. Невзирая на тот факт, что софт ритейлерам был поставлен бесплатно, многим владельцам магазинов все равно пришлось менять кассовые аппараты.

Стоит отметить, что для кассиров работа с новой системой контроля сопряжена с необходимостью осуществления некоторых дополнительных действий. Так, как только кассир считывает штрих-код с бутылки алкоголя, на дисплее кассы появляется сообщение: «Отсканируйте ШК марки», после чего ему необходимо отсканировать код с акцизной марки с помощью 2D-сканера. Далее есть два варианта развития событий: алкоголь подлинный и система автоматически добавляет его в товарный чек либо он контрафактный, и она не пропускает его.

Но это в теории. На практике может возникнуть еще один вариант развития событий, а именно когда сканер не в состоянии отсканировать код в силу повреждений, имеющихся на акцизной марке. При этом в отличие от прочих товарных групп, в этом случае у кассира отсутствует возможность ввода сведений о товаре в кассу в ручном режиме. По словам представителя розничной сети «Дикси», подобные инциденты существенно замедляют работу кассиров.

Представитель еще одного российского ритейлера – розничной сети «Лента» М. Филиппова также подтверждает, что кассирам супермаркета приходится сталкиваться с невозможностью считывания кода с акцизной марки в силу имеющихся на ней повреждений в виде потертостей или разрывов. Филиппова подчеркивает, что, как правило, такие повреждения марки получают во время транспортировки алкогольной продукции. И, хотя такое явление не носит массовый характер, оно все равно сказывается на скорости работы сотрудников кассовых зон.






245da96e3aff69d4