В правительстве думают над запретом параллельного импорта смартфонов «LG» и «Samsung», а также систем хранения данных некоторых производителей

Руководитель Минцифры Максут Шадаев заявил о проработке ограничений на поставку смартфонов и компьютерного оборудования из Южной Кореи. Более того, речь ведется об отказе от покупки серверов и систем хранения данных, произведенных в недружественных странах. Запрет коснется только оборудования, имеющего не уступающие по качеству отечественные аналоги. При этом обсуждается ограничение закупок смартфонов «Samsung» и «LG», что объясняется наличием в Китае доступных и качественных изделий с аналогичными свойствами. Запрет на ввоз продукции «Apple» не рассматривается.
По словам руководителя «Content Review» Сергея Половникова, исключение товаров ряда производителей из схемы параллельного импорта затронет в основном госсектор и корпоративный сегмент, в которых и так есть серьезные требования. На потребителей – физических лиц запрет повлиять не должен. Сергей Половников отметил, что отечественные производители систем хранения данных нуждаются в определенных протекционистских мерах для увеличения рынка сбыта. Однако снижение конкуренции может замедлить развитие отрасли.
Антон Гуськов из РАТЭК счел идею Минцифры вредной для потребительского рынка, стабильность которого зависит от товарного разнообразия. Ограничение параллельного импорта приведет к тому, что большинство товаров будет поступать из одного источника. Кроме того, запрет станет еще одним предлогом для повышения цен.
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары