Черный понедельник


Торговля >> 12.11.2018
Черный понедельник

Черный понедельник (в английском варианте Black Monday) - это день, в течение которого произошло резкое, беспрецедентное снижение Промышленного индустриального индекса Доу-Джонса за всю его историю. В течение одного индекс упал более чем на 20%. Начавшись в Америке 19 октября 1987 года, падение быстро распространилось по всему миру. Так к концу октября 1987 фондовые биржи Австралии потеряли года около 42%, Великобритании 26,4%, Гонконга 45,8%, Канады 22,5%. При этом нужно отметить, что данному событию не предшествовали никакие важные политические или экономические новости и видимых причин для обвала не было. После краха, для стабилизации рынков, на некоторое время торговля на мировых фондовых рынках была ограничена. Эти меры помогли сдержать дальнейшее распространение мирового финансового кризиса.

В начале 1987 года многие участники финансового рынка считали, что очередной рецессии, которая могла последовать после бурного восстановления экономики США в 1986 году, удалось избежать и мир стоит на пороге экономического бума. Начался стремительный рост биржевых котировок, который достиг своего апогея к августу 1987г. Именно хорошая жизнь, полная оптимизма на будущее и стала одной из важных предпосылок последующего обвала. Дело в том, что в тучные времена у многих людей появились избыточные денежные средства и, как следствие, на рынок стали выходить люди не достаточно искушенные в инвестициях. Такие инвесторы в сложные периоды времени могут вести себя иррационально и в значительной степени подвержены панике. Они стараются заработать в краткосрочной перспективе, не особенно задумываясь о будущем. Другой, не менее важной причиной обвала многие эксперты называют массовое использование в торговле компьютерных алгоритмов. Чрезмерное использование в торговле еще не совершенных на тот момент компьютеров, которые не были рассчитаны на резко возросший поток информации, и останавливающих свою работу достигая границ в объемах совершенных сделок, тоже внесло существенный вклад в обвал котировок.

В выходные, накануне понедельника 19 октября 1987г. обстановка была достаточно напряженной. Это и начало бомбардировок Америкой Ирака и значительное усложнение процесса покупки американских казначейских обязательств со стороны ФРГ и весьма пессимистическое выступление по телевидению министра финансов США. Все это привело к тому, что крупнейшие инвесторы стали хеджировать свои портфели от общей нестабильности, открывая короткие позиции на фьючерсы S&P. Этим, разумеется, не преминули воспользоваться арбитражеры, которые покупали подешевевшие фьючерсы на S&P и продавали обыкновенные акции, в надежде заработать на разнице. Видимо на этом этапе и проявилось не совершенство компьютерной техники. Она просто оказалась не в состоянии быстро обрабатывать возникшую лавину заявок, задержка в исполнении сделок составляла до одного часа. Это привело к тому, что акции покупались совсем не по тем ценам, на которые рассчитывали арбитражеры. Масла в огонь добавило заявление комиссии по ценным бумагам и биржам США, что возможно придется «временно приостановить торги» - это еще сильнее обрушило рынок. Все это привело к тому, что разница между фьючерсом и индексом S&P500 достигла такой величины, что корреляция между ними вообще стала не заметна.

Анализируя произошедшее можно сказать, что черный понедельник не стал катастрофой для фондового рынка, а даже, наоборот, благодаря этому кризису были сделаны важные выводы и приняты ряд мер для недопущения подобных ситуаций впредь. К примеру, резкий обвал стал впредь технически не возможен - при резких колебаниях торги просто останавливать. Было существенно модернизировано программно-аппаратное обеспечение торгов, регулятор стал пристально следить за поведением не только «живых» трейдеров, но и за автоматическими участниками рынка. Эти меры привели к тому, что в последующие годы не наблюдалось подобных катастрофических обвалов.

Спустя некоторое время стало принято считать, что основными причинами кризиса стали низкая ликвидность рынка и программный трейдинг на биржах. Много интересные и захватывающих статей из истории финансов вы можете найти на портале rusforexclub.com.








245da96e3aff69d4