Кудрин может получить полномочия по проверке «дочек» государственных корпораций


Кудрин может получить полномочия по проверке «дочек» государственных корпораций

Спикер ГД В. Володин внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий существенное расширение полномочий СП. В частности, документом предлагается распространить финансовый контроль Счетной палаты на дочерние структуры публично-правовых компаний и корпораций с госучастием. В соответствии с действующим законодательством Счетная палата вправе проверять лишь деятельность государственных корпораций, тогда как для проверки подконтрольных им дочерних структур полномочий у нее нет.

В случае принятия законопроекта Володина возглавляемое А. Кудриным ведомство сможет проверять деятельность дочерних структур ВЭБ.РФ, АСВ, «Росатома», «Роснано», «Ростеха» и «Роскосмоса».

В Счетной палате законодательную инициативу Володина поддерживают. Документ заметно расширяет полномочия контрольного органа. На сегодняшний день вклад государственного сектора в ВВП страны превышает 46%. Таким образом, в случае принятия законопроекта СП получит доступ к обширному массиву информации. На фоне громких коррупционных скандалов вроде дела Арашукова государство нуждается в новых эффективных методах противодействия коррупциогенным рискам.






245da96e3aff69d4