Москвичи обвинили девелоперов в нарушении закона о тишине


Москвичи обвинили девелоперов в нарушении закона о тишине

Весной московским строительным компаниям пришлось приостановить деятельность из-за карантина. Сейчас они пытаются наверстать упущенное, чтобы не сорвать заявленные сроки сдачи возводимых объектов. Из-за этого строителям приходится работать круглосуточно.

Горожане обратились в мэрию с жалобой. Они обвинили строительные компании в работе по ночам. Действующее законодательство ночную работу не запрещает. Вместе с тем девелоперы могут быть оштрафованы на 300 тыс. руб. за нарушение тишины. По словам М. Литинецкой из «Метриум», контроль за строительными площадками в городе мэрией в ежедневном режиме не ведется.

Литинецкая подчеркнула, что если дома не будут сданы девелоперами в заявленные сроки, то им придется выплачивать неустойку. Ее величина составляет 1/150 от текущей ставки рефинансирования за каждый просроченный застройщиком день. Если за выплатой неустойки обратятся несколько тысяч дольщиков, то ее сумма может оказаться довольно внушительной. Девелоперам намного выгоднее оплачивать штрафы, даже если они будут выписываться регулярно.






245da96e3aff69d4