В «МГТС» начался корпоративный конфликт


В «МГТС» начался корпоративный конфликт

Три миноритарных акционера принадлежащего «МТС» интернет-провайдера через суд требуют признать недействительными итоги годового собрания, состоявшегося 19 июня прошлого года. У истцов есть претензии к организации этого мероприятия. В пресс-службе «МТС» утверждают, что все прошло согласно действующему законодательству.

По неофициальной информации, причиной недовольства акционеров стал отказ «МГТС» от уплаты дивидендов за 2019 год. Это решение было принято на собрании. Раньше компания делилась прибылью с акционерами - по итогам 2018 года дивиденды составили 22 млрд рублей. По состоянию на конец прошлого года, число абонентов «МГТС», пользующихся доступом к широкополосному интернету, на конец прошлого года составило 1,8 млн человек. Компания считается лидером столичного рынка.

По мнению экспертов АКРА, все операторы связи будут вынуждены сократить дивиденды из-за необходимости увеличения инвестиций в запуск технологии 5G. «МТС» также собирается нарастить расходы по этому направлению. Александр Венгранович из «Ренессанс Капитала» предположил, что решение «МГТС» было связано с изменением политики перераспределения денежных потоков в подконтрольном «МТС» холдинге.

Адвокат «Forward Legal» Тимур Тажиров считает шансы истцов на оспаривание правомочности прошедшего собрания акционеров «МГТС» минимальными. Суды признают решения собраний нелегитимными, если был нарушен порядок созыва участников, либо отсутствовал кворум. В случае «МГТС» все формальности были соблюдены.






245da96e3aff69d4