Часть ресторанов с 2022 года предложено освободить от НДС


Часть ресторанов с 2022 года предложено освободить от НДС

Столкнувшиеся из-за пандемии с множеством проблем рестораторы могут рассчитывать на дополнительную поддержку – Владимир Путин предложил отменить НДС для компаний из сферы общепита с оборотом до 2 млрд рублей в год. Эта инициатива прозвучала во время пленарного заседания ПМЭФ. Для предприятий общепита также хотят сохранить право уплаты страховых взносов по пониженной ставке даже при численности персонала на уровне 1500 человек.

Рестораторы начали просить о сокращении НДС в прошлом году. Рентабельность многих заведений резко снизилась из-за противоэпидемических ограничений. Обслуживание банковских кредитов для них оказалось невозможным. По словам президента отраслевой ассоциации Игоря Бухарова, годовой оборот 80% российских компаний из сферы общепита не превышает 2 млрд рублей, поэтому предлагаемая мера может привести к обелению рынка.

Бизнес-омбудсмен московского ресторанного рынка Сергей Миронов отметил, что сложившаяся практика подразумевает открытие отдельного юрлица под каждое новое заведение. Налоговая инспекция все чаще обвиняет предпринимателей, применяющих подобную схему, в дроблении бизнеса. При этом рентабельность небольших компаний в этой сфере достигает максимум 8% от оборота. При переходе от упрощенной к общей системе налогообложения увеличение расходов делает весь бизнес убыточным.






245da96e3aff69d4