90% заведений общепита могут не дожить до окончания карантина


Торговля >> 02.04.2020
90% заведений общепита могут не дожить до окончания карантина

Порядка 90% точек общепита могут не возобновить работу после окончания карантина. Работа исключительно на доставку заведомо неспособна покрыть издержки ресторанов. Об этом пишут «Ведомости».

После введения властями карантинных мер работу в Москве и области прекратили 15 тыс. заведений общепита. Речь идет о барах, кофейнях, ресторанах, кафе, столовых и т. д. С 30 марта ограничения начали вводиться в российских регионах.

В начале месяца выручка точек общепита снизилась на 30-60%. Информация об этом была предоставлена Федерацией рестораторов и отельеров. К концу марта оборот заведений снизился на 90%. По словам руководителя федерации И. Бухарова, 90% точек общепита рискуют не возобновить свою деятельность после отмены карантинных мер. Таким образом, ресторанная отрасль столкнется с «великой депрессией».

Стоит отметить, что бизнес сервисов доставки еды демонстрирует уверенный рост. С точки зрения спроса прирост сопоставим с праздничными днями. Об этом свидетельствуют данные «Яндекс.Еды». Рестораны, работающие в высоком ценовом сегменте, не могут покрыть свои издержки за счет работы на доставку. К примеру, группе «Росинтер ресторантс» пришлось полностью приостановить свою деятельность. По словам президента холдинга М. Костеевой, сейчас он не получает никаких доходов.






245da96e3aff69d4