В ЕС задумались над включением РФ в серый список налоговых убежищ

В ЕС задумались над включением РФ в серый список налоговых убежищ

Об этом со ссылкой на проект решения сообщает «EUobserver». Внесение в серый список свидетельствует о несоответствии юрисдикции стандартам налоговой конкуренции. ЕС собирается расширить перечень до 25 юрисдикций, в том числе за счет Израиля, Британских Виргинских островов и Бермуд. Принятие новой редакции серого списка ожидается 25 февраля.

По мнению партнера «Paragon Advice Group» Александра Захарова, основной причиной претензий со стороны ЕС стало появление специальных административных районов – островов Русский и Октябрьский. Этот правовой режим был введен в целях деофшоризации. В ЕС подозревают, что САР были созданы для предоставления налоговых льгот подсанкционным лицам. Пока неизвестно, чем завершится данная ситуация, серый список является индикативным показателем, предшествующим включению в черный список. Также остаются непонятными требования чиновников ЕС – будут ли они настаивать на полной ликвидации САР, или попросят их резидентов обеспечить эффективное присутствие – открыть офисы, нанять персонал и т.д.

Эдуард Савуляк из «Tax Consulting UK» считает, что внесение России в серый список ЕС ничего не поменяет – европейские банки будут тщательнее изучать платежи в адрес российских фирм или из российских банков. В целом юрисдикция понесет имиджевые потери, но принципиально это ни на чем не отразится.






245da96e3aff69d4