В Кремле пообещали не дать в обиду украинскую «дочку» Сбербанка


--- >> 07.08.2017
В Кремле пообещали не дать в обиду украинскую «дочку» Сбербанка

Украинская дочерняя структура Сбербанка России принадлежит российскому юридическому лицу, а Российская Федерация всегда защищает интересы своих деловых структур. Заявление об этом было сделано пресс-секретарем российского президента Д. Песковым. Чиновник добавил, что защита собственности коммерческих структур является обязанностью любого государства.

По мнению Пескова, необходимо исходить из того, насколько незыблемой частная собственность является в настоящий момент на Украине. Следовательно, это вопрос к местным властям и к имиджу Украины в мире — подчеркнул пресс-секретарь.

В конце прошлой недели руководство Национального банка Украины сообщило об отсутствии претендентов на приобретение украинского бизнеса Сбербанка России. За день до этого появилась информация о том, что белорусский предприниматель В. Прокопеня принял решение отозвать собственную заявку на приобретение украинской «дочки» Сбербанка России.

До этого руководство украинского регулятора отказало российским предпринимателям С. Гуцериеву и Г. Гусельникову в приобретении украинского бизнеса российского государственного банка. В НБУ по этому поводу отметили, что бизнесмены так и не смогли предоставить все необходимые документы, позволяющие оценить законность источника происхождения денежных средств.

Руководство Сбербанка России объявило о продаже своей украинской дочерней структуры консорциуму Norvik Banka Г. Гусельникова и белорусской компании С. Гуцериева в начале весны текущего года. Мажоритарным акционером консорциума выступил С. Гуцериев, который доводится российскому миллиардеру М. Гуцериеву, основавшему группу «Сафмар», родным сыном. Отметим, что формально С. Гуцериев не имеет отношения к Российской Федерации, поскольку у него британское подданство.