На санацию проблемных банков будет направлено еще 217 млрд рублей


--- >> 30.06.2018
На санацию проблемных банков будет направлено еще 217 млрд рублей

Руководство Центробанка внесло поправки в планы по недопущению банкротства санируемых им банковских структур. Речь идет о таких банковских учреждениях, как «ФК Открытие», Бинбанк, Рост Банк и «Траст». Согласно обновленной редакции документа на финансовое оздоровление кредитных организаций дополнительно будет выделено 216,9 млрд рублей.

Так, на докапитализацию «ФК Открытие» будет направлено 8,9 млрд рублей, а на финансовую помощь подконтрольных ему НПФ — 31,8 млрд рублей. Еще 2 млрд рублей получит вошедшее в периметр санации «Открытия» банковское учреждение РГС. Кроме этого, 63,3 млрд рублей Центробанк планирует разместить в «ФК Открытие» на депозите сроком на пять лет. Эти деньги будут направлены на создание «Банка Открытие Специальный», который впоследствии будет объединен с «Трастом». На баланс «Банка Открытие Специальный» будут переданы непрофильные активы «ФК Открытие».

Рост Банк и «Траст» получат от регулятора в форме пятилетних депозитов 37,1 и 73,8 млрд рублей. Эти средства пойдут на выкуп непрофильных активов у Бинбанка, подконтрольных «ФК Открытие» пенсионных фондов и страховой компании «Росгосстрах». В частности, «Траст» получит требования к O1 Group Б. Минца и «Открытие Холдингу». Средства, возмещенные по итогам работы с активами, будут возвращены в Центробанк в счет погашения долговых обязательств перед ним.

В Банке России по этому поводу отметили, что осуществление указанных выше мероприятий будет способствовать развитию финансовой стабильности группы, подконтрольной «ФК Открытие». Таким образом, у банковской группы будет отсутствовать задолженность перед Центробанком. Кроме этого, эти меры позволят регулятору запустить на базе кредитной организации «Траст» фонд непрофильных активов.