Д. Ананьев стал резидентом Кипра


Финансы >> 06.02.2019
Д. Ананьев стал резидентом Кипра

Бывший бенефициар ПСБ Д. Ананьев стал резидентом Кипра. По словам представителя предпринимателя, в настоящий момент он проживает в Лимасоле.
 
О получении Ананьевым статуса кипрского резидента стало известно на судебном заседании в Москве. На нем рассматривалось исковое заявление ПСБ, который в настоящий момент пребывает под контролем государства. Юристы банка подали иск к десяти зарубежным компаниям. Одним из ответчиков является Promsvyaz Capital B.V. Этот офшор в свое время использовался братьями Ананьевыми для контроля над ПСБ. Д. Ананьев участвует в разбирательстве в качестве третьего лица. Представитель бизнесмена отметил, что Ананьев постоянно проживает на территории Кипра. Он имеет статус резидента этой республики.
 
Центробанк взял на санацию ПСБ в конце 2017 года. Сразу после этого Д. Ананьев покинул пределы РФ, направившись в столицу Великобритании. Сотрудники временной администрации ПСБ почти сразу обратились к правоохранителям с просьбой об открытии уголовного производства в отношении бывших собственников и топ-менеджеров банковского учреждения.
 
В настоящий момент арбитражный суд Москвы рассматривает несколько исковых заявлений, поданных юристами ПСБ в отношении бывших владельцев банка. Сумма самого крупного иска составляет 282,2 млрд рублей.