Счета PDVSA в Газпромбанке заморожены


Финансы >> 18.02.2019
Счета PDVSA в Газпромбанке заморожены

Счета компании PDVSA, открытые в кредитной организации Газпромбанк, заморожены. Об этом сообщают корреспонденты Reuters.

Помимо счетов PDVSA, банк заморозил счета Petrozamora, которая была учреждена PDVSA в партнерстве с подконтрольной Газпромбанку структурой GPV LAV. В 2013 году Газпромбанк предоставил Petrozamora финансирование в размере 1 млрд USD.

Источники агентства отмечают, что счета венесуэльской госкомпании были заморожены ГПБ, т. к. руководство российской кредитной организации пытается обезопасить себя от включения в санкционный перечень США. Стоит отметить, что официально в банке информацию о заморозке счетов никак не комментируют.

В начале этого месяца журналисты Reuters писали, что венесуэльская госкомпания начала переводить счета своих дочерних предприятий в российский Газпромбанк. В самом банке эту информацию опровергли.

На прошлой неделе самопровозглашенный президент Венесуэлы Х. Гуаидо сменил в PDVSA топ-менеджеров, однако впоследствии эти кадровые перестановки были признаны Верховным судом Венесуэлы незаконными. Таким образом, назначенные Гуаидо топ-менеджеры в свои должности так и не вступили.