Банки РФ подготовили план Б на случай введения Вашингтоном новых санкций


Финансы >> 15.03.2019
Банки РФ подготовили план Б на случай введения Вашингтоном новых санкций

Крупнейшие банковские учреждения РФ разработали план Б на случай введения властями США новых ограничительных мер. По данным Reuters, у каждого важного банка есть пошаговый план действий. Первый месяц расписан буквально по дням.
 
Планы начали разрабатываться российскими банками в минувшем году совместно с Центробанком и Минфином. Если какой-либо крупный банк внезапно окажется не в состоянии осуществлять валютные операции, то разработанная схема действий должна помочь выиграть время и успокоить вкладчиков.
 
На случай отключения российских банковских учреждений от SWIFT Центробанк разработал внутрироссийскую систему обмена сообщениями.
 
Стоит отметить, что в последнем санкционном законопроекте США какие-либо жесткие меры в отношении российских кредитных организаций отсутствуют. Более того, названия конкретных российских банков в нем не упоминаются вообще.
 
В Центробанке эту информацию комментировать отказались. В Минфине, Россельхозбанке, Газпромбанке, Внешэкономбанке, Промсвязьбанке и Внешторгбанке журналистские запросы Reuters оставили без ответа.