Дело Baring Vostok не влияет на отток капитала из РФ — Набиуллина


Финансы >> 23.03.2019
Дело Baring Vostok не влияет на отток капитала из РФ — Набиуллина

По мнению главы Центробанка Э. Набиуллиной, отток из РФ капитала никак не связан с делом против учредителя крупнейшего зарубежного инвестиционного фонда М. Калви. Об этом чиновница заявила во время пресс-конференции, посвященной освещению итогов заседания совдира Банка России.
 
Набиуллина выразила убеждение в том, что дело Baring Vostok никакого влияния на инвестиционный климат в стране не оказало. По словам главы ЦБ, в течение января — февраля зарубежные финансовые активы работающих в стране банков и компаний росли.
 
Напомним, что М. Калви и еще пять фигурантов уголовного дела суд оставил под стражей до 13 апреля. Они были взяты под стражу 16 февраля. Следствие подозревает их в хищении у кредитной организации «Восточный» 2,5 млрд руб. В поддержку подозреваемых высказались крупнейшие предприниматели страны, а также руководитель Сбербанка Г. Греф и бизнес-омбудсмен Б. Титов. Помимо М. Калви, в хищении средств у кредитной организации подозреваются И. Зюзин, В. Абгарян, А. Кордичев, М. Владимиров и Ф. Дельпаль. Своей вины ни один из них не признает. Предприниматели продолжают настаивать на том, что причиной их уголовного преследования является корпоративный спор.