Экономическая ситуация в стране приблизилась к равновесию — Центробанк


Финансы >> 10.04.2019
Экономическая ситуация в стране приблизилась к равновесию — Центробанк

По мнению первого зампреда ЦБ К. Юдаевой, ситуация в экономике Российской Федерации близка к равновесию. Вместе с тем, привычка россиян хранить свои сбережения в иностранной валюте и долги бизнеса вредят стабильности экономики.

Юдаева подчеркнула, что инфляция в этом году оказалась ниже прогнозированных значений. Увеличение НДС практически не сказалось на уровне инфляции. Чиновница открыто признала тот факт, что фиксируемый Центробанком экономический рост является минимальным.

Согласно прогнозу А. Силуанова по итогам текущего года экономика Российской Федерации может вырасти на 1,3%. По словам Юдаевой, из-за избыточной долговой нагрузки бизнеса и российских граждан показатели экономического роста в стране тормозятся. Проблемы, имеющиеся у крупных компаний, в конечном счете могут трансформироваться в бюджетные проблемы.

Основные риски для экономики РФ на сегодняшний день связаны с чрезмерной долларизацией сбережений населения и кредитов. Юдаева отметила, что в последнее время россияне стали гораздо реже оформлять кредиты, номинированные в американской валюте.

В начале этого месяца Центробанк анонсировал усиление борьбы с теневым оборотом наличности на рынках. Согласно поручению регулятора до 4 апреля кредитные организации были обязаны поставить его в известность о своих обменных пунктах, функционирующих вблизи рынков. В ЦБ полагают, что проводимые в таких пунктах операции отражаются на балансе не полностью.