Сбербанк потребовал от клиента раскрыть структуру своего криптовалютного дохода


Финансы >> 19.05.2019
Сбербанк потребовал от клиента раскрыть структуру своего криптовалютного дохода

Сбербанк заинтересовался доходами одного из своих клиентов, полученными им на криптовалютном рынке. Внимание на ситуацию обратили журналисты Forbes.

На этой неделе соучредитель платформы Tokenbox В. Смеркис разместил на своей странице в соцсети Facebook фотоснимок письма кредитной организации. Предприниматель пояснил, что документ адресован не ему.

В письме государственная кредитная организация просит клиента предоставить подтверждение своего криптовалютного дохода. В частности, банк запросил информацию об адресе криптовалютного кошелька, нике, счетах за электроэнергию, документах на майнинговую ферму и т. д. По словам Смеркиса, получатель письма зачислял на свой счет в Сбербанке средства, полученные им от обмена виртуальных валют. При этом в примечаниях он прямо указывал источник своего дохода.

В Сбербанке подлинность документа подтвердили. По словам представителя госбанка, сотрудники кредитной организации действуют в рамках правового поля. «Антиотмывочное» законодательство обязывает их удостовериться в легальности источника дохода клиента.

Смеркис напомнил, что оборот цифровых валют в Российской Федерации на законодательном уровне не урегулирован. Таким образом, к требованию госбанка возникает немало вопросов.