ВТБ нашел покупателя на свою ангольскую «дочку»


Финансы >> 03.06.2019
ВТБ нашел покупателя на свою ангольскую «дочку»

Внешторгбанку удалось найти покупателя на свою ангольскую «дочку» VTB Africa. Банк может достаться бывшему топ-менеджеру ВТБ. С головной структурой банк VTB Africa формально не аффилирован. Следовательно, по итогам сделки он будет выведен из-под действия американских санкций.
 
По данным «Коммерсанта», новым собственником 50,1-процентного пакета VTB Africa может стать компания Rostang ltd. На рынке Российской Федерации она работает через юрлицо «Ростанг». Его собственником в реестре значится Н. Ранчинская, а руководителем — Л. Ранчинский. В 2015 году Л. Ранчинский входил в правление VTB Africa. Ранчинский является собственником компании «Здравэкспорт», специализирующейся на трудоустройстве российских медработников в ангольские здравоохранительные учреждения.
 
Источники «Коммерсанта» утверждают, что новым владельцем ангольской «дочки» Внешторгбанка станет именно Л. Ранчинский. Связаться с бизнесменом журналистам издания не удалось. По словам представителя пресс-службы Внешторгбанка, окончательное решение о продаже VTB Africa руководством банковской группы еще не принято.
 
Стоит отметить, что VTB Africa является прибыльным. По мнению экспертов, выход ВТБ из капитала африканского банка может быть связан с санкционными рисками. В прошлом году чистая прибыль VTB Africa составила 1,8 млрд рублей. В отношении банка действуют секторальные санкции Вашингтона, что препятствует развитию его бизнеса.