«ВТБ» приобрел оператора фискальных данных


Финансы >> 07.08.2019
«ВТБ» приобрел оператора фискальных данных

Банк выкупил у группы «ЕСН» 100% компании «Энергетические системы и коммуникации», работающей под брендом «Первый ОФД», сообщает «Коммерсантъ». Участники сделки предпочли ее не анонсировать. «ВТБ» намерен за счет «Первого ОФД» предлагать клиентам отправку фискальных данных как часть комплексной услуги, в состав которой входят РКО и эквайринг. Информация, с которой работает фискальный оператор, поможет банку усовершенствовать систему сбора данных о заемщиках и скоринговые модели.

«Первый ОФД» передает данные от кассовой техники в ФНС в мгновенном режиме. Компания, занимая более 15% рынка, обслуживает 400 тысяч касс. Эксперты оценили сумму сделки в 1 млрд рублей. До нее случаев приобретения банками подобных специализированных компаний на российском рынке не было. Несмотря на смену собственника, «Первый ОФД» продолжит сотрудничество с другими участниками финансового рынка.

Руководитель «Картстандарта» Майя Глотова уверена, что основная ценность «Первого ОФД» для «ВТБ» заключалась не в финансовых показателях, а в возможности прямого доступа к обрабатываемым данным. Совмещение их с собственной информацией о клиенте позволяет значительно уточнить профиль заемщика и снизить риски. Кроме того, «ВТБ» рассчитывает усилить позиции на рынке эквайринга, где он занимает 2 место, уступая «Сбербанку», за счет расширения ассортимента услуг.