Мошенники переключаются с карт на интернет-платежи


Финансы >> 05.04.2016
Мошенники переключаются с карт на интернет-платежи

За прошедший год сумма нелегально списанных с банковских карт средств снизилась на 25% по отношению к тому же показателю 2014 года. Эту информацию изложил Центробанк в своем годовом обзоре относительно несанкционированных денежных операций в России. Всего за год было списано лишь 1,14 млрд рублей, а доля таких транзакций составила 0,0015% от общего числа действий с банковскими картами. Мошенники снизили свою активность и в хищении средств с карт с помощью банкоматов – причиненный ими ущерб сократился в два раза.

Сегодня киберпреступников намного больше интересуют операции, проводимые через интернет или мобильные приложения, для которых присутствие банковской карты необязательно. Объем украденных средств достиг в 2015 году 570 млн рублей. Показательно, что число нелегальных международных операций вдвое превысило количество внутрироссийских. Большое распространение получила продажа баз данных владельцев карт из разных стран, в кризис эта информация пользуется повышенной популярностью. Мошенников, пользующихся этими данными, страна эмиссии карты не интересует. ЦБ отметил возросшую активность использования социальной инженерии, благодаря которой есть возможность узнать конфиденциальные данные, не имея изощренных технических навыков. Некоторые мошенники заражают устройства пользователя вирусами, а другие узнают всю необходимую информацию по телефону, представляясь сотрудниками банка.

По статистике ЦБ, большую часть ущерба, который мог быть нанесен с использованием систем банковского обслуживания, удалось предотвратить. Всего было зафиксировано более 30 тыс попыток осуществления незаконных операций на общую сумму 5 млрд рублей. Наиболее крупные нелегальные транзакции по счетам компаний были остановлены в основном за счет банковских систем безопасности, благодаря которым операции на крупные суммы всегда заметны. По счетам физических лиц отследить легальность операции намного сложнее, поэтому 91% несанкционированных переводов выявляется клиентами.

Развитие дистанционных методов хищения денег отчасти спровоцировали сами пользователи. Россияне теперь чаще используют интернет-сервисы для оплаты покупок и услуг, не уделяя достаточного внимания безопасности данных. Это прослеживается в преддверии различных праздников, когда повышение потребительского спроса влечет за собой увеличение числа мошеннических операций.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.