Минфин согласовал отрицательные ставки по валютным депозитам


Финансы >> 26.09.2019
Минфин согласовал отрицательные ставки по валютным депозитам

Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Вопрос пока прорабатывается на уровне идеи. Впервые эту проблему подняла руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. С просьбой рассмотреть возможность введения отрицательных ставок к регулятору обратились банки, вынужденные размещать полученную от клиентов валюту за рубежом с убытком для себя. Законодательство не разрешает им принимать вклады под отрицательный процент. Для решения проблемы потребуется его существенно изменить.

По мнению Наталии Орловой, главного экономиста «Альфа-банка», новшество затронет юридические лица, которые размещают депозиты в евро в отечественных банках. Мировые регуляторы смягчают финансово-кредитную политику в попытке стимулировать экономический рост. Например, ЕЦБ удерживает ставки на отрицательных уровнях в течение ряда лет, 12 сентября он изменил депозитную ставку с -0,4% до -0,5%. Начавшееся смягчение денежной политики ФРС США усиливает риски появления отрицательных ставок по долларовым депозитам.

«Рустам Карумаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что введение отрицательных ставок противоречит понятию вклада, так как он утратит отличие от банковской ячейки, за аренду которой нужно платить. Жители ЕС уже столкнулись с этим явлением, однако массового оттока вкладчиков банки не испытали.

Те кредитные организации, которые введут отрицательные ставки, вряд ли установят их на уровне ниже -0,5%. Для удержания текущих клиентов они могут предложить иные инструменты для сбережений, например, краткосрочные еврооблигации.