Брокеры начали ограничивать доступ к торговле нефтяными фьючерсами


Инвестиции >> 25.04.2020
Брокеры начали ограничивать доступ к торговле нефтяными фьючерсами

Опасаясь еще одного обвала нефтяных котировок до отрицательных значений, они задумались об ограничении торговли контрактами. Например, «Альфа-банк» уже приостановил доступ к фьючерсам на природный газ и WTI независимо от даты экспирации. Клиенты были обязаны закрыть имеющиеся позиции в этих инструментах до конца дня 24 апреля. Такое решение банк принял, пытаясь защитить интересы инвесторов в случае повторения негативной рыночной ситуации начала недели. Запрет будет действовать до внесения изменений в регламентирующие документы Московской биржи и в информационные системы брокеров. «ВТБ» также прекратил прием поручений на сделки с майскими фьючерсами на WTI.

В понедельник участники рынка не смогли работать в условиях отрицательных цен на нефть. 20 апреля незадолго до экспирации майских фьючерсов на WTI их цены упали ниже нуля. Московская биржа не подготовилась к такому провалу, прекратив принимать заявки вне ценового диапазона, нижняя граница которого была установлена на уровне 8,84 доллара. Во вторник торги этими инструментами не проводились, так как брокерские и клиринговые системы не в состоянии работать с отрицательными котировками. Досрочная приостановка вызвала многомиллионные потери, жаловались инвесторы.

После этого биржа обещала разработать методику торгов при отрицательных ценах. Одновременно были повышены ставки обеспечения для нефтяных фьючерсов.






245da96e3aff69d4