Сбербанк может ввести отрицательные ставки для долларовых вкладов


Финансы >> 08.10.2019
Сбербанк может ввести отрицательные ставки для долларовых вкладов

Топ-менеджмент Сбербанка прорабатывает возможность введения для долларовых вкладов юридических лиц отрицательных ставок. Это стало известно от Г. Грефа.

Банкир подчеркнул, что отрицательные ставки могут быть введены для депозитов юрлиц, выраженных не только в евро, но и в американской валюте. Если Сбербанк этого не сделает, то он превратится в привлекательное место для заработка на арбитраже ставок.

Стоит отметить, что действующее в нашей стране законодательство не позволяет банковским учреждениям вводить отрицательные ставки. Ранее стало известно, что Центробанк занят разработкой пакета поправок, которые позволят российским банкам устанавливать такие ставки.

По словам замглавы Центробанка С. Швецова, в настоящий момент в еврозоне действуют отрицательные ставки. В связи с этим российские банки обратились к регулятору с просьбой введения для вкладов юрлиц отрицательных ставок. Швецов подчеркнул, что для вкладов физлиц отрицательные ставки вводиться не будут.

По словам Грефа, в случае снижения инфляции ставки по кредитным продуктам Сбербанка будут пересмотрены в сторону уменьшения.