Вкладчики вывели из Сбербанка 80 млрд рублей


Финансы >> 10.11.2019
Вкладчики вывели из Сбербанка 80 млрд рублей

На конец октября на счетах Сбербанка находилось 13,07 млрд рублей розничных клиентов. За месяц такие клиенты вывели из кредитной организации порядка 79 млрд рублей. Это следует из отчетность госбанка за 10 месяцев.

Отток средств физических лиц в Сбербанке объясняют оптимизацией стоимости средств клиентов в различных валютах, обусловленной смягчением Центробанком монетарной политики, замедлением инфляции и нисходящей динамикой рыночных ставок.

Стоит отметить, что за 10 месяцев объем размещенных в Сбербанке физлицами средств увеличился всего на 0,2%. На начало сентября доля госбанка на этом рынке составляла 43,9%.

Средства на счетах компаний в прошлом месяце уменьшились на 1,8%, до 6,9 трлн рублей. В сравнении с началом года сокращение средств корпоративных клиентов составило 0,5%.

С начала осени ставки по депозитам снижались кредитной организацией дважды. На этой неделе банк снизил ставки по номинированным в рублях депозитам до 4,65%. Еще одно снижение ставок по вкладам в национальной валюте госбанк провел в сентябре. Параллельно банк снизил стоимость потребительских и жилищных кредитов.