«Интурист» начинает подготовку к IPO


Финансы >> 15.11.2019
«Интурист» начинает подготовку к IPO

Процесс займет минимум год, поэтому размещение может состояться не ранее конца 2020 года. IPO планируется провести в рамках реструктуризации компании после ее приобретения акционером «Anex Tour» Нешетом Кочкаром. Эксперты ожидают, что на биржу попадет не более 20% бумаг «Интуриста», поскольку рынок не готов к выкупу значительного пакета акций компании. При подготовке к IPO стоимость всего бизнеса старейшего российского туроператора могут оценить в 4 млрд рублей.

Нешет Кочкар уже подтвердил завершение сделки по приобретению компании. Она затронула выездное и внутреннее направления, а также используемые технологии и розничную сеть. Стороны отказались обнародовать сумму сделки. Не исключено, что она не предполагала денежных расчетов. Слияния «Интуриста» и «Anex Tour» не планируется, компании продолжат работать параллельно.

«Интурист» долгое время находился под контролем «АФК Система», в 2010 году совладельцем туроператора стал «Thomas Cook», год назад выкупивший компанию целиком. В сентябре британский туроператор объявил о своей ликвидации, и судьба «Интуриста» оказалась под вопросом. На него, помимо акционера «Anex Tour», претендовали инвестфонд «Fosun» и несколько участников европейского туристического рынка.