К концу июня доллар подорожает до 70 рублей — Bloomberg


Финансы >> 05.05.2016
К концу июня доллар подорожает до 70 рублей — Bloomberg

Укрепление позиций национальной валюты Российской Федерации, которое стало одним из наиболее заметных событий на развивающихся рынках, уже в ближайшее время может остановиться. Напомним, что с начала текущего года российский рубль по отношению к американскому доллару укрепился сразу на 14%.

Такие выводы содержатся в медианном прогнозе, в основу которого положены мнения 35 профильных специалистов, опрошенных журналистами Bloomberg. Среди прочего, в указанном документе отмечается, что уже к концу второго полугодия текущего года стоимость американской валюты на отечественном рынке достигнет отметки в 70 российских рублей.

В качестве обоснования состоятельности такого прогноза профильные эксперты приводят достижение стоимости углеводородов своего ценового потолка. По словам главы подразделения по инвестициям в развивающиеся рынки компании UBS Group Х. Марискаля, у него нет твердой уверенности в том, что нынешний рост котировок будет стабильным в краткосрочной перспективе. Именно поэтому ведущие аналитики компании прогнозируют удорожание американской валюты на российском рынке до 73 рублей.

С ним соглашается глава департамента активных операций компании «Велес Капитал» Е. Шиленков, по словам которого, падение курса национальной валюты произойдет сразу после коррекции нефтяных котировок. Правда, Шиленков предрекает российскому рублю падение уже в конце текущего месяца.

Отметим, что в ходе вчерашних торгов американская валюта резко укрепилась к российскому рублю. На фоне падения нефтяных котировок до уровня 45 американских долларов за баррель стоимость валюты США превысила отметку в 66 российских рублей.

Согласно заявлению главы финансового ведомства РФ А. Силуанова, сделанному им 12 апреля текущего года, власти приложат максимум усилий для того, чтобы сохранить низкий курс национальной валюты Российской Федерации в случае повышения мировых цен на углеводороды. По словам чиновника, Правительство РФ разработало новую редакцию бюджетного правила, в соответствии с которым весь дополнительный доход, полученный от реализации подорожавшего на мировом нефтяном рынке черного золота, будет изыматься в Резервный фонд. Впрочем, с учетом последнего прогноза экспертов ВШЭ, о котором мы писали накануне, сама возможность пополнения таким способом Резервного фонда маловероятна, поскольку уже в ближайшее время нефтяные котировки поползут вниз, а национальную валюту РФ снова начнет лихорадить.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.