«Уставшие собственники» банков смогут рассчитывать на ЦБ


Финансы >> 19.11.2016
«Уставшие собственники» банков смогут рассчитывать на ЦБ

Регулятор разрабатывает идею создания фонда консолидации банковского сектора. Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин рассказал, что в него можно будет передать не только банки, которым необходима санация, но и нормально работающие учреждения, чьи акционеры не знают, как дальше развивать свой бизнес. Бывшие владельцы банков, отошедших фонду, смогут через какое-то время рассчитывать на получение за них пакетов акций более крупных учреждений в форме сделки с отложенным обязательством.

Дмитрий Тулин объяснил появление в ЦБ этой идеи опасениями, что собственники банков, не видящие перспектив, могут совершить неправомерные действия. С 2013 года произошло уже несколько подобных случаев, широко освещенных в СМИ. Один из владельцев «Бинбанка» Михаил Шишханов отметил, что во время кризиса на банковском рынке становится более заметным эффект «акционерной усталости». Возможность передачи проблемных банков в специальный фонд ЦБ на этом фоне была бы своевременной.

Участники рынка разошлись во мнениях относительно перспектив идеи регулятора. Акционер банка, занимающего место в первой сотне по размеру активов, считает, что у «уставших собственников» могло накопиться много нерешаемых проблем. Им остается лишь вывести наиболее ликвидные активы, рассчитаться с кредиторами и выйти из бизнеса. Есть сомнения, что ЦБ захочет забирать банки в подобном состоянии. Работающую структуру, которая приносит прибыль, всегда можно выгодно продать на открытом рынке. При смене акционеров банка неопределенность сильно растет, и оценить, что останется от кредитной организации через 2-3 года, достаточно сложно.

По словам сотрудника ЦБ, детали концепции находятся в разработке, и пока рано говорить о конкретных механизмах. Однако общая идея ясна – с помощью укрупнения бизнеса заранее избежать проблем, связанных с мошенничеством акционеров небольших проблемных банков, незаконным выводом активов и протестами обманутых вкладчиков.