Проблемы Нота-банка


Финансы >> 14.10.2015
Проблемы Нота-банка

Полномочия правления банка, тесно работавшего с предприятиями оборонной промышленности, были приостановлены с назначением временной администрации, которой поставлена задача оценить наличие активов, проанализировать возможность восстановления устойчивого финансового состояния и провести переговоры с кредиторами. Центробанк решил установить трехмесячный мораторий на выполнение требований кредиторов. Подобная ситуация является страховым случаем, и, по словам представителей ЦБ, выплаты держателям депозитов начнутся в течение 14 дней после начала действия моратория. Пока рано говорить о возможности возобновления нормальной деятельности банка. Сначала нужно понять качество активов и оценить их рыночные перспективы.

Поскольку у Нота-банка уже не было возможности вести упорядоченный расчет с кредиторами, ЦБ решился на введение моратория. Зампред регулятора Михаил Сухов пока не может точно предсказать дальнейшее развитие событий - ждет ли банк санация или аннулирование лицензии. На восстановление операционной деятельности будет влиять позиция кредиторов, а отдельные активы могут быть интересными иным кредитным учреждениям.

По информации от клиентов Нота-банка, в нем обслуживаются компании, выполняющие гособоронзаказ, которые держали депозиты на большую сумму. На 1 сентября, согласно отчетности, на расчетных и срочных счетах клиенты имели порядка 40 млрд рублей, а отношение ликвидных средств к совокупным активам за месяц упало на 11%. Финансовое положение банка сильно зависело от депозитов, размещаемых госкомпаниями. Отдельные клиенты еще летом начали перевод средств в другие кредитные учреждения. Некоторые аналитики связывают именно с этим столь осторожный подход к сложившейся ситуации со стороны Центробанка.

Счета в Нота-банке имели также организации, подконтрольные Ростеху. Однако банк не входил в список надежных учреждений, поэтому госкорпорация дала указание подчиненным компаниям вывести оттуда средства и обнулить счета.

В конце лета в профильных ведомствах обсуждались нормативы, предписывающие госкомпаниям работать только с банками, которые прошли специальный отбор АСВ. Официальных распоряжений по этому поводу не поступало, но предприятиям рекомендовали обратить внимание на надежность кредитных учреждений, в которых они размещают депозиты.