Банки конкурируют за возможность реструктуризации кредитов Внуково


Финансы >> 19.02.2017
Банки конкурируют за возможность реструктуризации кредитов Внуково

Акционеры третьего по пассажиропотоку аэропорта России до сих пор не утвердили план погашения задолженности в 11 млрд рублей перед БМ-банком, входящим в группу ВТБ. По словам члена правления Альфа-банка Максима Першина, пока Внуково ведет переговоры со Сбербанком, Альфа-банком и ВТБ, организовав проведение тендерной процедуры. Идет активное обсуждение условий привлечения финансирования.

Аэропорт попал в сложное положение осенью 2015 года после прекращения деятельности авиакомпании «Трансаэро», чья доля в пассажиропотоке Внуково превышала 30%. Непогашенная задолженность перевозчика составила 1 млрд рублей. Доступные данные свидетельствуют о продолжающемся ухудшении ситуации – за 9 месяцев 2016 года чистый убыток аэропорта вырос в 2,2 раза, превысив 600 млн рублей. Совладелец Внуково Виталий Ванцев объяснял это закрытием для российских туристов двух важнейших направлений – Египта и Турции.

Осенью прошлого года в Минэкономразвития одобрили предоставление аэропорту госгарантий по новому кредиту ВТБ на 11 млрд рублей. Согласно условиям реструктуризации, банк рассчитывал на получение в качестве залога 74% акций компании, управляющей Внуково. ВТБ направил ведомству обращение с изложением этих условий еще весной 2016 года. После согласования со стороны Минэкономразвития предложение было направлено в правительство, и окончательное решение по этой проблеме так и не было принято. Это подтвердила пресс-служба ВТБ, отметив отсутствие консенсуса по условиям реструктуризации.

В Альфа-банке уверены в скором росте пассажиропотока во Внуково, поэтому банк рассматривает возможность реструктуризации задолженности аэропорта без гарантий государства, указал Максим Першин. По его мнению, банку было бы интересно обеспечить аэропорту льготное кредитование в течение определенного периода времени с последующим переходом к рыночным условиям.